第六十一輯.第三期 - 2015-09-30

編輯的話

Words from the Editoral

作 者:
陳佩英 / Pei-Ying Chen
關鍵字:
/
  • 摘要
  • 英文摘要
  • 參考文獻
  • 學術引用
請至參考文獻處檢閱。

編輯的話
 

 

教與學的重新定位和教育系統革新是當前教育政策的焦點課題。學習在資訊科技引進之後,課程與教學和學生學習勢必受到影響,基礎教育的學校改進大抵涉及學校領導、教師專業學習,以及學校組織關係與文化的改變。高等教育則因知識經濟發展而開創知識生產與應用的新模式,大學被要求組織再造和課責,以促成彈性跨域合作和產學合作,帶動國家系統創新。本輯刊登三篇論文和一篇核心議題與研究趨勢。第一篇是集體智慧策略的質性訪談研究,另兩篇論文以文件分析為主,一篇探究德國大學產學合作的政策與策略,另一篇則追本溯源德國「共同體」在實驗學校的理念與實踐之沿革。第四篇為新興研究趨勢之論文,本期特別介紹學習科學研究趨勢,希冀拋磚引玉,帶動學習之跨域研究。

 

本輯的第一篇是梁金都與林明地的〈國小校長領導專業學習社群以發展學校集體智慧的策略〉一文,兼具學校改進模式化與實用之貢獻。作者透過10次焦點團體訪談,描繪校長領導專業學習社群在三階段和七項原則性策略下,發展出28個策略和七項學校集體智慧的成果。校長對於專業學習社群的引領策略,展現七項不同的領導特質。專業學習社群的良好運作在於信任關係、領導能力、協同合作、專業發展等團隊質素之發展。而學校集體智慧便是在校長領導和專業學習社群的有效實踐下,漸漸發展與積累。

 

第二篇為余曉雯與鍾宜興的〈德國聯邦政府高等教育產學合作政策之探究〉,作者以文件分析,探究德國聯邦政府如何策略性地採用政策與資助,積極定位並落實產學合作,以促進國家整體經濟體系發展。本文透過德國產學合作的政策發展,說明德國產學合作政策的沿革與現況,探討該政策的定位、面向與效益,以及國家創新系統的發展與影響。德國產學合作的一個特性,便是重視區域創新與合作,讓高等教育機構扮演促進地區知識經濟發展,強化大學與區域企業合作,並以高等人力資源為基礎,開創新興產業繼而帶動社會文化的翻新。

 

第三篇為張淑媚的〈德國改革教育學者P. P e t e r s e n 「共同體」(Gemeinschaft)概念之探究〉,作者透過德國改革教育學者P. Petersen在二十世紀初期於耶納計畫學校的教育實驗,探討「共同體」的教育學思想發展。共同體革新理念曾屈從於納粹政權之下,但在二戰之後又轉為強化社會民主化的發展。本文除了釐清Petersen「共同體」概念所產生的爭議,還以詮釋學方法析論Petersen「共同體」如何突破傳統重知識灌輸的教學育,發展出實踐強調人格陶冶的教育學,包括培養學生合群人格、促進學生批判思考力,以及發展學生參與公眾討論的能力與行動力。

 

第四篇為曾正宜〈學習科學之核心議題與研究趨勢〉,本文除了介紹學習科學的興起、發展和未來研究趨勢,也從學習兩種視角、三種學習的認識觀和四個派典,論述學習從「教育觀」到「學習觀」之間的移轉,並提出可從改善學習環境設計與建構學習理論,深耕教育革新的基礎和有效提升學生學習效果。學習科學家以教育工程來界定學習科學的研究,如何從複雜環境中進行設計、執行、評量與再設計的循環探究。學習科學以後現代思維重新確立學習研究主體,著重於解決當前思與行落差,發展有效的學習診斷、評量與分析方法,以及揭示學習在跨域、和符號與科技之間的互動關係。

 

感謝本期四篇論文作者之賜稿、審查委員的專業審閱、編輯委員的盡責與付出,以及編輯助理的細心與辛勞。本刊歡迎教育研究成果交流分享,您的持續參與可以促教育學術社群之蓬勃發展,敬請各界繼續給予我們支持、鼓勵和指教。 

 

教育行政與政策責任編輯 陳佩英 謹誌
2015年9月