徵求專刊撰寫計畫啟事

2021.05.03編輯委員會會議最新修正通過

本刊開放教育學界學者專家以專刊撰寫計畫投稿本刊,計畫經本刊編委會同意後,逕行擬定投稿及刊登時程。有意申請者,請提供專題計畫書供編委會審查。

計畫書內容應包含下列資料:

1. 專刊客座主編(提案人):以1-2名為原則,應為助理教授(含)以上資歷。
  2. 專刊名稱:以教育相關研究為主題,範圍包括課程與教學、教育行政與政策、教育哲史、教育社會學等,此主題應具開放性討論與發展的可能性。
  3. 專刊構想:簡短說明專題的學術價值、研究方向或實務貢獻。
  4. 預備撰寫論文人選、題目與摘要:至少提出4-5篇專題論文,各篇論文需能展現與專題核心觀念的整體關聯。
  5. 預備投稿日期:本專題計畫經本刊審查通過後,應能於6-9個月內完成論文,刊登年月由本刊編委會決議安排。
  6. 推薦專刊審查人參考名單。
  7. 使用語言:本刊歡迎中、英文稿件。

專刊審查相關說明:

1. 專刊之推薦審查人名單僅供本刊編委會參考,審查權仍為本刊編委會所有。
  2. 專刊客座主編得列席編委會,就專刊原則、處理方式及出刊時程等提供意見。
  3. 專刊客座主編得同時為專刊論文撰寫人,唯本刊編委會討論該論文時應遵循迴避原則。
  4. 專刊之投稿及審查比照本刊一般論文流程與標準,通過審查之文章將於編委會決議是否接受刊登,刊登時間得依文章審查進度調整。