第六十四輯.第一期 - 2018-03-31

編輯的話

Words from the Editoral

作 者:
卯靜儒 / Chin-Ju Mao
關鍵字:
/
  • 摘要
  • 英文摘要
  • 參考文獻
  • 學術引用
請至參考文獻處檢閱。

本期(64輯1期)刊登的文稿,共有四篇,包含三篇學術論文、一篇書評。 第一篇〈重新發現教科「書」的歷程:從物質文化看教科書的潛在課程〉作者以 特別的寫作方式,從本身課室教學經驗說起,回顧「潛在課程」新左派研究之 困境,耙梳教育社會學批判的傳統,試圖開啟物質文化取向在教科書、潛在課程 與青少年次文化等領域的應用,讓我們重新探討「教科書」在學校中的存在。教 科書研究可以不只是如目前一般研究取向,把教科書做為一種學校意識型態批判 的對象。它是學生學習、課程與教學、政策或科技的文字載具,更是青少年與之 相伴,在日常生活不可或缺的物件。此文試圖開拓一個新的教科書研究的視界, 提議教科書研究一個新的轉向,告訴讀者如何從物質取向重新看待「教科書研 究」,本文讀來,靈光點點,讓我們看到教科書做為物件與使用者不同的連結關 係,令人反想也許我們的教科書研究真的需要轉向了。

 

第二篇〈邁向倫理為主的經濟思維:P. Ulrich「統整的經濟倫理學」及其教 育蘊義〉一文,主要是論證「矯正」取徑與「規範」取徑的經濟倫理學之錯誤預 設與範疇失誤,作者認為Ulrich「統整」的經濟倫理學,可以釐清當前教育中的 經濟迷思。由於Ulrich「統整」取徑考量更多真實社會的經濟制度與意義,似乎 更能使教育人理解市場競爭理念的侷限,進而能反思教育與經濟的合理關係,找 到適當模式,成就美好人生的意義。這是作者「經濟在倫理中」的教育視野。

 

第三篇〈班級脈絡與性別角色態度:友誼網絡位置的影響〉。本文採用中研院「臺灣青少年成長歷程研究」調查資料,從社會脈絡的觀點,探討不同性別組成的班級脈絡對青少年性別角色態度的影響,同時也透過友誼網絡中的不同結構位置,探究脈絡所型塑的社會規範力量對性別角色態度的社會影響過程。此研究有幾個有趣的研究發現,如發現「男女合班的男生透過與另一性別的互動,型塑出比男生班男生更傳統的性別角色態度;而男女合班的女生也透過與另一性別的互動,型塑出比女生班女生更傳統的性別角色態度」、「在男生班中,受歡迎程度高的人,也就是班級中愈多人選擇他做為朋友的人,其性別角色態度較傳統;但是在女生班中受歡迎程度高的人,班級中愈多人選擇他做為朋友的人,其性別角色態度較自由」。對促進性別平等、重視同儕互動與班級經營的讀者而言,此文值得參考與細究。

 

本期的書評,針對The Political Economy of Higher Education Finance: The Politics of Tuition Fees and Subsides in OECD Countries, 1945-2015,此書出版時間 與臺灣近年爭論的高教補助政策與學費制度的時間點頗為相近。書評作者從「高 等教育補助與學費制度的多樣性」,認為此書論點結合政黨理論與歷史制度論, 以解釋各國的高等教育學費與學生資助制度,其閱讀價值在可以幫助臺灣在討論 高等教育政策時,除比較各國的學雜費占人均GDP比重外,更能理解這些國際數 據背後的政治環境因素,且可做深度的制度比較,協助定位臺灣高等教育的體制 類型,進而思考在地脈絡特性與政策價值走向的選擇。書評作者對本書有精闢的 評論,頗值得國內參考。

 

 一份優秀學術期刊需要許多人的參與、投入與支持。感謝辛苦的審查委員與全體編輯委員們,有你們期刊才得以繼續維持品質,並努力成為一個可以一起成長卓越的學術交流平台。

 

教育研究集刊總編輯 卯靜儒 謹誌

2018年3月