第六十四輯.第三期 - 2018-09-30

編輯的話

Words from the Editoral

作 者:
卯靜儒 / Chin-Ju Mao
關鍵字:
/
  • 摘要
  • 英文摘要
  • 參考文獻
  • 學術引用
請至參考文獻處檢閱。

				

 

 公共的學校教育為何、為誰、做什麼服務呢?當社會輿論與教育政策論述不斷針對課程改革、教育全球化與學校改進等議題,提出各種見解與方法之際,常民的日常學校經驗,是如何體認公平、權利與教育效率呢?學術研究如何提供見解,讓「最好的理論就是最佳的實踐」可以被實現呢?

 

本期收錄三篇研究論文、一篇書評。三篇論文,分別是「教育政治歧見之處 :A. Gutmann民主教育觀點反思高中課綱微調爭議與出路」、「論國際教育 中愛國主義與世界主義的矛盾與出路」、「校長促進教師專業學習的槓桿:校長 學習領導對教師課堂教學研究影響之中介模式分析」。第一篇「教育政治歧見之 處理:A. Gutmann民主教育觀點反思高中課綱微調爭議與出路」,呼應前一段 時期吵得沸沸揚揚的「課綱微調」,作者從A. Gutmann的觀點,解讀紛爭之核心 議題,如「程序的正當性」、「意識型態之爭」,以及「誰具決定權威」。作者 試圖從A. Gutmann民主教育理論,提出解決社會爭議或政治歧見的解決原則與方式。 

 

第二篇「論國際教育中愛國主義與世界主義的矛盾與出路」,作者點出國際 教育中的愛國主義與世界主義之間的矛盾,如普遍關懷與差異的尊重,如何接受 不同地方對同一普遍價值的不同詮釋與實踐方式。最後,作者依據Appiah「有根 的世界主義」的觀點試圖調和二者,並建議教師在國際教育中,可透過跨文化對 話協助學生了解不同文化脈絡對價值的詮釋與實踐的多樣性。 

 

第三篇「校長促進教師專業學習的槓桿:校長學習領導對教師課堂教學研究影響之中介模式分析」,則是藉由中介模式分析,試圖了解校長學習領導對教師課堂教學研究的影響路徑,並據以建議校長在學習領導上的策略與方向。此論文為十二年國教新課綱中,強調教師的備課、觀課、議課與專業學習不斷成長的學校文化,提供校長在課綱上路之際,運用學習領導上的策略,掌握領導方針,以孕育成長型的學校文化。

 

前二篇論文,某種程度,試圖運用哲思理論,以釐清政策與實踐概念上的矛盾,為政策制定或教學實施,找到原則或依據。第三篇論文,則似乎有一與政策相仿的理論模型,以問卷調查,探討校長學習領導對教師專業學習的影響,以檢視目前學校概況,並提供建議。

 

書評部分,則特別邀請黃瑄怡助理教授,「從移動的時空看教育的脈絡; 2018年世界教育年鑑《不平均的教育時空:歷史社會學的概念、方法與實 踐》」,此文充分展現多樣化脈絡分析的後現代特性。如書評所言,此年鑑所 編織的教育脈絡,擴展我們對教育脈絡組成的想像。本年鑑借用許多其他領域的 理論與概念,來說明、解釋與捕捉脈絡成員之間的複雜關係,其語詞如「聚合 體」、「拼裝物」、「網絡」等來呈現脈絡成員的異質整合。我認為在全球化隨 (概念、政策、人、資本等)移動的年代,我們需要這種脈絡中的脈絡的思維 方式,一如作者所言,人人言之的「素養」本身就是一個脈絡(context),是一 個多重事件的空間(space),這個脈絡中的成員與概念之間的關係是如何連結 的,了解這些連結,可以幫助我們腦袋清醒地知道哪些定義如何影響我們對教育 的定義,而定義又如何影響我們的實踐。比較的歷史社會學,的確能為我們帶來 思想的刺激、政策的啟發與實踐時的覺察。 

 

從教育哲學、教育社會學找實踐的出路,從實務的調查,又回應理論的理想模型,理論與實務不是鴻溝類的矛盾,也不是調和就可以找到出路,最好的理論就是最佳的實踐,端賴我們如何詮釋與實作。這季能順利出刊,仍要感謝全體辛勞的編輯委員、執行編輯與助理編輯,感謝作者願意不斷接受修改建議,我們在來回之間,看見「卓越,就是不斷的精進」。

 

教育研究集刊總編輯 卯靜儒 

謹誌 20189